Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.0 °C
Вӑррӑн пуҫ тӳпинчен пӑс тухать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: «Пространство цвета»

Тимӗр Акташ06.10.2016 20:031266 хут пӑхнӑ

Так называется новая книга о творчестве Ирины Наумовой, члена Союзов художников и дизайнеров Чувашии и России из Чебоксар.

 

Красочная книга-альбом содержит 160 страниц. Новое издание богато иллюстрировано цветными фоторепродукциями и является произведением полиграфического искусства. Автор вступительной статьи - художник, педагог, художественный критик Валерий Мытиков, живущий в Новочебоксарске. Научный редактор: искусствовед, лауреат Государственной премии ЧР Геннадий Иванов-Орков. Книга издана в чебоксарской типографии Брындиных.

Ирина Наумова – график, мастер акварели и батика – художественной росписи по ткани. Художница провела 28 Персональных выставок в Москве, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Саранске и др.

Авангардная чувашская художница-модельер

Кроме традиционных видов изобразительного искусства, в которых работает Ирина Наумова, она в последние годы проявила себя и как авангардный художник-модельер по созданию платьев Высокой моды от-кутюр на чувашскую тему.

«Особое явление в творчестве И.Наумовой – большая серия платьев и костюмов, расписанных в технике холодного батика на тему чувашской истории, - говорится в книге. – Эти удивительные платья расписывались Ириной в течение 10 лет для коллекции Тетра моды Дома детского творчества Московского района г.Чебоксары. В основе кроя … чувашские орнаменты. Были созданы коллекции «Чувашская серия» и «Русская серия». В них Ирина даёт волю творческой фантазии, создавая великолепные декоративные росписи с цветочными и растительными мотивами. Всё … в них воспевает красоту женщины, тонко подчёркивая её обаяние. Эти самобытные и удивительные платья и костюмы с необычными головными уборами не раз демонстрировались на вернисажах и праздниках, встречая самый тёплый приём у публики. В планах Ирины – создать свою коллекцию платьев с авторской росписью».

Последние по времени подобные костюмы-произведения успешно демонстрировались на Чебоксарском межрегиональном неформальном фестивале удмуртского и чувашского искусства «Aptara-fest-2015» осенью 2015 года в Камерном театре.

Влияние Василия Кандинского

На И.Наумову, по её признанию, оказало влияние творчество всемирно известного русского художника, одного из основоположников абстракционизма, Василия Кандинского (1866-1944). У художницы есть произведения, выполненные в абстрактном геометрическом стиле. Они привлекают взор своей яркой декоративностью. Например, на вернисаже в Чебоксарском кооперативном институте в 2015 году И.Наумова была в эффектном длинном авторском платье в этом стиле.

Из аннотации книги

«Произведения художницы достойно представляли искусство Чувашии на девяти международных и тринадцати всероссийских выставках. Её творческое кредо – разнообразие видов и жанров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, неустанное стремление к совершенству.

Издание знакомит с поисками, яркими творческими достижениями и практическим опытом художницы по современному текстилю. Адресуется широкому кругу читателей: специалистам-искусствоведам, художникам, педагогам, учащейся молодёжи, любителям декоративно-прикладного искусства и поклонникам национальной культуры», - говорится в аннотации книги.

Она издана при содействии: Н.Ф.Угаслова, президента Чувашского национального конгресса, генерального директора ЗАО «ТУС»; А.А.Трофимова, доктора искусствоведения, профессора, почётного академика Российской академии художеств; Е.В.Воробьевой, директора МАОУДО «Дом детского творчества» г.Чебоксары. И.Г.Наумова благодарит всех, кто помог выходу книги. Их фамилии перечислены в начале.

Из биографии

Ирина Гавриловна Наумова родилась в 1964 году в городе Цивильске Чувашской АССР в многодетной семье механизатора и фельдшера Скорой медицинской помощи. (Её мать – родом из села Чемеево Моргаушского района ЧАССР.) Окончила Детскую художественную школу в Цивильске, Чебоксарское художественное училище (ЧХУ. 1983), Художественный факультет Московского технологического института (1989).

Работала художником-оформителем на фабрике «Паха тере» в Чебоксарском районе ЧР, научным сотрудником Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ), художником по мебельно-декоративным тканям на 3-й ткацкой фабрике Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, преподавателем ЧХУ, колледжа «Академия».

Старший преподаватель Центра духовно-нравственного и творческого развития личности Чувашского республиканского института образования (2000-е годы). Педагог высшей квалификационной категории. Проводит мастер-классы. Член экспертной группы по аттестации на высшую квалификационную категорию педагогов дополнительного образования ЧР, учителей изобразительного искусства и технологии.

Победитель республиканских конкурсов среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и авторских образовательных программ. Участница всероссийского конкурса педагогов в Санкт-Петербурге. Педагог Дома детского творчества г.Чебоксары.

Награждена Почётными грамотами Министерств образования и науки России (2010), ЧР и др.

Оценка творчества художницы

Ирина Наумова является одним из признанных ведущих художников Чувашии и Поволжья в области Декоративно-прикладного искусства. Вот как оценивает её личность заслуженный художник ЧР, председатель регионального отделения «Союз художников Чувашии» ВТОО «СХР» Андрей Анохин: «Ирина Наумова несёт в себе силу и энергетику своего народа. В её творчестве идёт обращение к корневым основам жизни и древней культуры родной Чувашии. В её костюмах и платьях, расписанных в батике, мы видим пульсацию сердца!»

- Ирина Наумова выбрала декоративно-прикладное творчество, которое, с одной стороны, стоит особняком. В произведениях Ирины есть определённые мотивы, самый главный из которых – радость торжества жизни». Так считает Ревель Фёдоров, народный художник России, действительный член РАХ, профессор, почётный председатель СХЧ.

Добавим – персоналия о И.Наумовой напечатана в Чувашской Энциклопедии.

О презентации новой книги «Пространство цвета»

20 октября 2016 года в ЧГХМ откроется международная выставка художников-дизайнеров «Шупашкарт-2016». В её рамках состоится презентация новой книги о творчестве Ирины Наумовой «Пространство цвета».

 

Тимер Акташ.

Чебоксары, 1 октября 2016.

На снимках: Иллюстрация из новой книги «Пространство цвета»; чувашская художница и дизайнер Ирина Наумова в авторском платье от-кутюр «Цветок солнца».2013; «Чувашские амазонки».2014. Собрание ЧГХМ; из серии «Чувашское каре. Красное».2016. Фото из книги и автора.

 
Orphus

Радио (18.01.2017)

21:00
 
Новости (12+)
21:00
 
Новости (12+)
21:10
 
Юрă вăчăри (12+)
21:10
 
Юрă вăчăри (12+)
21:20
 
Республика сасси (12+)
21:20
 
Республика сасси (12+)
22:00
 
Хыпарсем (12+)
22:00
 
Хыпарсем (12+)
22:10
 
Юрă вăчăри (12+)
22:10
 
Юрă вăчăри (12+)
23:00
 
Новости (12+)
23:00
 
Новости (12+)
23:10
 
Юрă вăчăри (12+)

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2010 Chuvash.Org | Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: p-code(a)mail.ru