Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +19.0 °C
Инҫе хурсан, илме ҫывӑх.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Сиккасси

Краткая история села Тобурданово.
На берегу реки Урюм (Вёрём) 100-120 км. от Волги расположено чувашское село Сиккасси, а по-русски Тобурданово. По .рассказам старожилов в деревне 1552 годах жили татарский хан Таборхан и священнослужители.
В изречениях из архива Шихазанской церкви написанных Н.Никольским, что Тобурданово появилось после взятия Казани в 1552 году Иваном Грозным. При чем на том месте, где имел временное пристанище бежавший из Казани хан Таборхан. Так ли это на самом деле?
По народному преданию, записанному И.Ивановым-Пайдашом от жителя Тобурданово А.Бельского, сели возникло до взятия Казани Иваном IV. Направляясь в Казань, отряды Грозного заехали в Тобурданово, где собрав крестьян-чувашей, обратился к ним с просьбой об оказании русским войскам помощь продовольствием, а тем кто в состоянии примкнуть к его войску.
Тобурдановцы вместе жителями деревень Яманово и Шальтямы охотно откликнулись на призыв. Собрали много скота, хлеба, холста, одежды, фуража.
По указанию Грозного им выдавалась грамота на получении денег из казны. По этой грамоте деревня, по всей вероятности, называлась по имени реки Тобурдан. Речка Тобурдан,, которая течет из леса северной части деревни, названа в честь татарского хана Таборхана, остановившегося на правом берегу реки. Таборхан потом переселился. На этом месте сохранилось кладбище и памятник предводителю или священнослужителя. В Чебоксарах Гуманитарном институте сохранился паспорт памятника.
Есть другая версия. Сторожили считали дЛманово, д.Тобурданово и д.Шальтямы родственными, переселившиеся из под города Тетюши с берегов реки Урум. Хочется считать, что река Урюм,5 которая протекает через этих деревень, происходит от названия реки Урум.
Что касается второго чувашского названия деревни Ситкасси - это название, по всей вероятности, второго околодка: село Тобурданово состояло из двух населенных пунктов. Деревни Тобурдан и Сиккасси (Ситкасы).
По другой версии село Тобурданово возникло около 500 лет тому назад до поселения бежавшей из Казани хана Таборхана в 1552 году. Сторожили рассказывали о том, что чувашское население находилось на левом берегу реки Тобурдаи в овраге Чурак (Чурак =ырми).
Шли годы, столетия.
По указу царя Ивана Грозного вдоль рек Свияги, Суры, Волги, Кубни, Цивиля, Урюм, Ута, Булы построены православные церкви, где крестили наших предков и дали русские имена - Иван, Василий, Петр, Анна, Мария, Ольга и т.д.

В Тобурданово церковь построена в 1770 году. 1891 году в ноябре церковь осветили и назвали Козьмодемьянское. Церковь много раз горела, но строилась новая. На сегодняшний день благодаря стараниям церковнослужителей и преподобного отца Александра успешно строится церковь.
Сегодня с.Тобурданово успешно благоустраивается. Построены современные здания общеобразовательной средней школы, Дом культуры на 400 мест с библиотекой, детсад на 90 мест, новые корпуса больницы, школы искусств, двухэтажное административное здание. В основном завершена газификация села, в центральной части имеется водопровод, на территории села есть асфальтированная дорога протяженностью около 5 км. В селе Тобурданово проживает 1082 человека.


 
Статья каҫми :: Пичет версиӗ

NeLeChKa тӳрлетнӗ, информацие 2010-01-06 11:48:30 вӑхӑтра улӑштарнӑ. 5375 хут пӑхнӑ. Ку страницӑна Администраторсем тӗрӗслемен. Тӳрлетӳсем ҫухалма пултараҫҫӗ.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org