Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +13.0 °C
Мулкачӑн хӑлхи вӑрӑм та хӳри кӗске.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Художник Николай Енилин: «Я формировался в чувашской культуре»

Тимӗр Акташ05.08.2019 21:231611 хут пӑхнӑ

В Чувашском гос. художественном музее открылась Персональная выставка народного художника ЧР Николая Енилина «Юратнӑ тӑван ҫӗршывӑм» (Моя любимая Родина), посвящённая его 80-летию. На вернисаж собрались его коллеги, известные деятели чувашской культуры, друзья и родственники, земляки из Татарии, журналисты. Телесъёмки вела ГТРК «Чувашия».

Из биографии

Юбиляр родился в 1939 году в чувашском селе Рунга Буинского района Татарской АССР. Окончил Художественно-графический факультет ЧГПИ. Преподавал там же, а также в ЧГУ и детских художественных школах. Работал директором ДХШ № 5.

Енилин — член СХЧ, один из основных идеологов и основателей Союза чувашских художников в 1993 году, разрабатывающий национальную тематику в изобразительном искусстве ЧР. Его творчество получило широкое признание среди коллег и чувашской общественности.

Вернисаж

Торжество открылось исполнением гимна чувашских землепашцев «Алран кайми аки-сухи» (Неразлучные с нами плуг и соха).

Краткий обзор творчества юбиляра сделал кандидат искусствоведения Юрий Викторов. Он, в частности, обратил внимание на портреты композитора Юрия Кудакова, актрисы Нины Григорьевой, поэтов Константина Иванова, Валери Тургая, Марины Карягиной, Валема Ахуна.

— В 1993 году я не понимал — почему в Союзе художников Чувашии произошёл раскол?

Ответ — в этой выставке. (И в изобразительном искусстве) Существует генетический код настоящего чуваша, — заявил директор ЧГХМ Геннадий Козлов. –

Искусствовед нашего музея Мария Готлиб (при монтаже выставки) восклицала: «Сколько здесь зелёного!» А ведь художники боятся зелёного цвета. (При недостатке мастерства зелёный цвет может оказаться ядовито-зелёным, не естественным, не эстетичным. То есть, художник потерпел неудачу. В данном случае много зелёного, природного в пейзажах — признак мастерства — авт.)

Овраги чувашские красивы. (Что отражено в пейзажах Енилина — авт.) Это трудно объяснить. Это глубоко внутри. Сакрально.

Юбиляр благодарит оратора за оценку творчества.

Стихи на чувашском языке в честь юбиляра читают народный поэт ЧР Юрий Семендер и заслуженный работник культуры ЧР Александр Мефодьев.

— Николай Енилин — большой художник подлинного настоящего искусства! — заявил член правления СХЧ заслуженный художник РФ Владимир Нагорнов.

— Енилин — один из столпов СЧХ, — сказал председатель правления организации, заслуженный художник ЧР Валентин Фёдоров. — Я театральный, оперный художник, связанный с музыкой. Творчество Енилина музыкально. Его пейзажи передают его космос. (Как писал и пел Булат Окуджава) «Каждый пишет, как он слышит». Сейчас у юбиляра мудрый возраст.

— Эпир ачасене ӳстернӗ чух, пирӗн асаннесем пулман (когда мы растили детей, у нас не было бабушек для помощи), — сказал юбиляр. Все заботы легли на жену (Зою Михайловну — авт.). Я хочу вручить эти цветы ей. (Аплодисменты зала).

— Жест, достойный настоящего мужчины, — заметил директор музея. — Счастлив художник, которого понимает его жена.

— Зелёный цвет, овраги, изрезанная земля, и Чебоксары на холмах, такой же рельеф, некая вечность — в картинах Енилина, — начал свой спич доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Кондратьев. — В его работах — тишина, женское начало. Чтобы постигнуть это, надо думать, размышлять. Образы без пафоса, «героев». Творчество художника перекликается с работами Ван Гога, полинезийскими произведениями Гогена.

Кондратьев подарил юбиляру новые книги Чувашского государственного института гуманитарных наук о чувашском фольклоре.

— Енилин — уникальный человек и художник, — заявил заслуженный художник РФ Праски Витти (Виталий Петров). Он рассказывает (миру) о чувашах. У Николая Аристарховича — творческая судьба. Наш народ будет гордиться таким художником. Я тоже.

— Юбиляр — не только художник, но и отец, дедушка. Слово — сыну Николая Енилина — Геннадию.

— Тав, атте, тӑван чӗлхе вӗрентнӗшӗн. Аннене паян тав сӑмах каланӑшӑн, саламланӑшӑн. (Спасибо, отец, за то, что научил родному языку. Что поблагодарил и поздравил маму.)

За то, что познакомил меня с искусством.

Ответное слово юбиляра в кратком изложении в переводе с чувашского:

— В моих пейзажах-картинах кукует кукушка. Поэтическая среда, которую никак не выразить словами. Я благодарен доктору искусствоведения Алексею Трофимову. К сожалению, он не смог придти сюда, неважно чувствует себя.

Я формировался в годы военного (1941-1945 гг.) и послевоенного детства. Мы росли на природе в селе. Зимой играли на улице и в сорокоградусные морозы. Весной ждали первых весенних птиц. Участвовал в хороводах. Слышал ритуальный плач невест перед свадьбой. Я формировался в чувашской народной культуре, традициях, обычаях и обрядах. Хотя один мой (русский) коллега мне сказал: «Ты родился национальным художником». В этом моё воспитание, кроме родительского.

О моём творчестве писали: кандидаты искусствоведения Алексей Григорьев, Антонина Мордвинова, Юрий Викторов, журналист и писатель Василий Эктель, критики Атнер Хузангай, Юрий Яковлев, Михаил Воробьёв. Я благодарен им.

Я ищу тайну жизни. Связь с этим миром. Стремлюсь познать тайну природы. Стараюсь оценить своё творчество через друзей. Воспринимаю их суждения. Какой я художник?

Среди моих друзей и татары, и русские, армянин. Я интернационалист. Я переживаю за свой народ. Я патриот России и своего народа.

Благодарю автора экспозиции и статьи о моём творчестве Ладу Макарову и Людмилу Кадикину из музея.

Поздравление родственников и земляков из Татарии в кратком изложении и переводе с чувашского

— Мы, племянницы и другие родственники Куля тете (дяди Николая). Он родился десятым ребёнком в семье. У него в душе много любви, он всех любит. Такой человек может и должен быть таким художником.

Продолжение. Из кратких интервью в кулуарах вернисажа

— Вы хорошо выступали. Как вас зовут? Кто вы по профессии?

— Марина Лапшина, племянница юбиляра, главный бухгалтер фирмы.

— Вы сейчас живёте в Чебоксарах?

— Да, в Чебоксарах.

— Министр финансов ЧР Светлана Енилина — ваша родственница?

— Нет, однофамилица. Её фамилия по мужу (?) Они, кажется, из Батыревского района ЧР.

— Вы сын Николая Аристарховича Геннадий?

— Да.

— Кто вы по профессии?

— Строитель. Прораб.

— Сколько детей в вашей семье вместе с вами?

— Пятеро. Два сына и три дочери.

Экспозиция

Экспозиция развернута в главном зале ЧГХМ и фойе на втором этаже. В центре экспозиции три картины: «Здесь матери водили хороводы». 1983-1985. Х.,м.; «Автопортрет с шупӑром». 1978-1979. Х.,м.; «Невеста». Всего на выставке представлены около 150 картин.

Среди других значительных произведений: «Там, где витают души предков». 1997, «Земля». 1976-1977, «Во мне без слов поэзия живёт. Поэтесса Марина Карягина. 1997, «Тӳлӗк каҫ» (Тихий вечер), Ҫурхи ҫумӑрсем (Весенние дожди). 2014, Заволжье. 1975, «Набухают ветки». 1974, «Сенокосная пора». 1976, «Чандрово». 1976, «Соловьиная пора». 1987, «Куккук авӑтать» (Кукушка кукует). 1977, «Девушка в голубом платке». 1973 и другие.

К сожалению, не хватило времени на полное знакомство с выставкой. Музей закрывался.

Фуршет

Юбиляр подготовил достойный фуршет для родственников, друзей и коллег. Творческое обсуждение продолжалось в неформальной обстановке.

Срок работы выставки

Выставка будет работать до 1 сентября 2019 года.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 2-5 августа 2019

На снимках: Народный художник Чувашии Николай Енилин; «Здесь матери водили хороводы». 1983-1985. Х.,м. Фото автора

 

Комментари:

Виттус // 2600.91.7623
2019-08-06 17:51
Неççе Кули!
Ман пÿлĕмре эс парнеленĕ " Ĕнтрĕклĕ Çуллахи Атăл" пур
Ăна пăхмассерен санпа калаçнă пекех = тĕнче çинчен, çĕршыв çинчен ,тантăшсем пирки те Рункăра çÿрени çинчен сăмахллатпăр пек...
Малаллх=ха, ĕмĕт малаллах!
Куç курать те пÿрнесем выляççĕ,
Пирĕнпех-ха турă та аллах,
Пирĕнпех=ха Çутçанталăк влаçĕ!

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org