Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +20.0 °C
Ӗни хура та — сӗчӗ шурӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Московские встречи — 2019. Часть 6

Тимӗр Акташ22.03.2019 18:181530 хут пӑхнӑ

В Замоскворецком районном суде

20 марта 2019 года. Перед очередным заседанием Замоскворецкого райсуда по делу экс-полпреда Чувашии Леонида Волкова

После 13 часов в коридоре суда начинают собираться слушатели — активисты Московской чувашской национально-культурной автономии (МЧНКА). Они пришли морально поддержать Волкова. Среди них — прежние слушатели: медсестра Надежда Панфилова, педагог Эльвира Смелова, уроженки Ядринского района ЧР Галина Кечайкина (Архипова) и Альбина Юрьева; строитель, уроженец Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района ЧР Валерий Яшин; уроженец Яльчикского района Анатолий Волков и другие.

Записываю ещё некоторые фамилии: Николай Фомин — пенсионер, работал преподавателем вуза, профсоюзный работник; Клавдия Холомьева — прапорщик полиции в отставке; Зоя Трофимова — ветеран труда, инженер, заслуженный работник Мосгортранса; активист Московской региональной общественной организации уроженцев Чувашии — Товарищество офицеров (МРОО — ТО) «Сыны Отечества» прапорщик Владимир Александров, уроженец Урмарского района ЧР.

Член правления МЧНКА, активист МРОО — ТО «Сыны Отечества», уроженец села Шихазаны Канашского района ЧР, полковник запаса Вячеслав Ильин, представляя Александрова, сообщает, что в поддержку Волкова также выступают мастер спорта международного класса по лыжному многоборью подполковник Владимир Андреев, уроженец Канашского района, и его сын. Что генерал-лейтенант ФСБ Станислав Воронов письменно обращался к руководству Чувашии и в правоохранительные органы, что ручается за Волкова.

— Энергичный Волков организовывал с нами в землячестве и с офицерами различные национальные праздники, юбилеи знатных земляков и спортивные соревнования, осенние и зимние лыжные кроссы памяти известных чувашских чемпионов и призёров Олимпиад в Сокольниках, и сам в них участвовал как спортсмен, — рассказывает Ильин. — В Доме кино собирал общественность на вечер памяти потомков Чапаева и народного артиста СССР Бориса Бабочкина.

Волков постоянно рассказывал о Чувашии, культуре, традициях, быте чувашского народа и деятельности полпредства ЧР и МЧНКА в газете «Вечерняя Москва», на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». Организовал съёмки земляков с показом национальной кухни на 1-м канале в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!»

Полпред ЧР активно сотрудничал с ЧНКА Екатеринбурга, Иркутской, Тюменской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа — Югра и других регионов РФ. Всегда помогал им в решении их насущных проблем в столице.

После Волкова всё заглохло. Летом 2018 года чувашские активисты потребовали у председателей МЧНКА и Федеральной НКА чувашей РФ (ФНКАЧР) Анатолия Григорьева и Леонида Черкесова организовать праздник «Акатуй». Он прошёл в сильно усечённом варианте во дворе Московского дома национальностей. Собралось лишь менее 300 человек. Между тем, в Москве и Московской области живёт около 30 тысяч чувашей. После этого никаких мероприятий эти руководители не проводили.

На суд пришли два известных чуваша

… Поддержать Волкова 20 марта пришли ещё два известных чуваша — неоднократный чемпион мира по вольной борьбе, бронзовый призёр Олимпиады-1980, уроженец Башкирии Сергей Корнилаев и чебоксарский предприниматель, совладелец компании «Тав» Александр Капитонов.

Вместе с чувашскими активистами пришёл также московский культуролог, бывший сотрудник министерства по делам национальностей, исследователь северной народности «чудь» Сергей Григорьев.

Нехватка мест для слушателей

Заседание суда начинается с задержкой — в третьем часу дня. Сотрудница суда приглашает участников в зал. На этот раз нас пришло больше, чем в прошлый раз — 21 человек. Сидячих мест не хватает. Слушатели просят сотрудников принести дополнительные стулья. Приставы приносят ещё ряд из нескольких скреплённых стульев.

Появляется Волков в белой футболке с конвоем. Обвиняемый раскладывает стопки с документами на скамью. С ним общаются адвокаты Евгений Райков и Руслан Соловьёв.

Начало судебного заседания

Заседание начинается. Защита ходатайствует об отводе прокурора Прокуратуры ЧР, о ведении видеозаписи заседания и демонстрации фотографий Волкова, иллюстрирующих его работу.

Волков поддерживает ходатайства и просит прекратить уголовное дело как необоснованное. Мотивирует. Приводит подробности.

Прокурор возражает.

Судья отклоняет просьбу о видеозаписи.

Судья удаляется в совещательную комнату.

Объявляется перерыв.

В перерыве

Слушатели эмоционально общаются на чувашском языке. Некоторые и с Волковым.

Зрители, сидя на местах, не поднимая рук, показывают фотографии Волкова с мероприятий, где он участвовал и выступал, с пояснениями.

Пристав пытается расценить это как несанкционированный пикет и требует слушателей покинуть зал. Зрители, сидя, убирают фотографии, но отказываются покидать зал. Острый момент. Пауза.

— Это последнее предупреждение! — заявляет, наконец, пристав.

— Последнее китайское предупреждение, — тихо, не без юмора, произносит сзади ветеран труда.

— Разговаривать с подсудимым запрещено! — говорит строго пристав.

— Тогда обеспечьте переводчика, — заявляет один адвокат.

— Граждане России и участники процесса согласно Конституции России вправе общаться на родном языке! — заявляет адвокат Соловьёв.

— Участники процесса вправе общаться с подсудимым через адвоката, — добавляет защитник. — Но без ущерба подсудимому.

— Мы просто показываем его же фотографии подсудимому, — заявляет кто-то.

— Давайте разговаривать негромко, спокойно, обойдёмся без скандала, — заявляет один из присутствующих, стараясь успокоить слушателей и «выпустить пар».

Напряжение в зале несколько спадает.

В зале появляется ещё одна слушательница.

— Это Алина Макова, 22-я, — поясняет Панфилова.

— Я инженер, родом из Комсомольского района ЧР, — отвечает на вопрос корреспондента Чувашского народного сайта пришедшая.

— Спасибо за поддержку! Приходите и в следующий раз! — передаёт Волков землякам.

— Вам пришёл наш денежный перевод на две тысячи рублей?

— Пока не дошли, — отвечает адвокат Райков. — Пока перевод пройдёт через бухгалтерию, бюрократическую цепочку, проходит время.

— Передают белье?

— Всё есть. Ничего не надо, — отвечает Волков.

— У него есть родственники, — поясняет Райков.

— Письма разрешены?

— Через отделения «Почты России», — отвечает Райков. — Адрес СИЗО № 2 г. Москвы (Бутырская тюрьма — авт.) — улица Новослободская, дом № 45.

— Вкладывайте в конверт другой конверт для ответа, — говорит женский голос сзади.

— «Свободу Юрию Деточкину!» — тихо произносит фразу из кинофильма 1966-го года «Берегись автомобиля!» ветеран, сидящий сзади.

— Письмо в поддержку Волкова прислал Геннадий Храмов — президент Красноярской ЧНКА, — сообщает Панфилова, уроженка этого края с крепким сибирским характером.

— Пысӑк тав пурсӑра! (Всем большое спасибо!)

— Держитесь!

— 21 января Волкова, находившегося в чебоксарском СИЗО-1, поздравляли с днём рождения.

— Резонанс пулать? (Резонанс будет?)

— Пулать.

Продолжение судебного заседания

Судья объявляет об отказе в ходатайстве защиты об отводе прокурора.

Волков ходатайствует о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. Премия, как и другим штатным сотрудникам полпредства ЧР, как и предыдущему полпреду, как и другим руководителям ЧР, министрам, ему выплачивалась в установленном с 2006 года порядке в пределах фонда зарплаты, утвержденного правительством ЧР. Не сверх этого, а фактически как часть зарплаты.

— Я не только обвиняемый, я ещё и потерпевший, — заявил подсудимый. — Меня пригласил на должность полпреда ЧР глава ЧР. Но работодатель не заключил со мной трудовой договор. Я приступил к работе по указу главы ЧР. В оплате труда я ничего нового не вводил. Проверки минфина ЧР проводились, но никаких нарушений не было.

Я семь лет работал в правительстве Москвы, преподавал в Финансовой академии при правительстве РФ, в том числе на курсах повышения квалификации руководителей. И вдруг работу полпредства проверяет неопытный ревизор-стажёр. Делает ошибку, которую потом признает позже на допросе. А на меня заводят уголовное дело, которое длится уже около трёх лет. Потом расход средств поручают новому эксперту, главбуху минфина ЧР, как частному лицу.

Меня обвиняют в представительских расходах при встрече официальных лиц, расходах при похоронах Героя Советского Союза (1942 г.) лётчика-аса Мирона Ефимова (уроженца Аликовского района). А я получал премию в пять раз меньше, чем водитель полпредства. Следствие не даёт мне работать в Финансовой академии, задерживает, доставляет в Чебоксары. Там суд арестовывает, обвинив меня в том, что я якобы скрывался от следствия.

Адвокат Соловьёв: Следствие не провело доследственной проверки, возбуждает уголовное дело.

Следствие обвинило Волкова даже в праздновании по годовым планам работ ФНКАЧР и МЧНКА 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе!

Уголовное дело не просто абсурдно. Оно позорит правоохранительную систему ЧР. Это мнение бывшего начальника УФСБ по ЧР Станислава Воронова…

… Прокурор возражает. Просит отказать в ходатайстве подсудимого и защиты.

Суд отклоняет ходатайство подсудимого и защиты.

Соловьев, Райков и Волков ходатайствуют об изменении меры пресечения.

Прокурор возражает: Волков может скрыться. (Смех слушателей в зале). Прокурор просит судью предупредить слушателей за нарушение порядка. Судья предупреждает.

Защита ходатайствует о затребовании документов из Ленинского райсуда Чебоксар, который арестовал обвиняемого в сентябре 2018 года, для ознакомления в Замоскворецкий суд.

Подсудимый и защита настаивают на том, что Волков никуда не скрывался от следствия, которое велось в Чебоксарах. Он находился по месту жительства в Москве, под подпиской о невыезде. Почти каждый день Волков с июня по сентябрь 2018 года посещал прокуратуру, ФСБ, разные правоохранительные инстанции, суды с разными письменными заявлениями, запросами, обращениями для объективного расследования. Подсудимый передает судье эти документы для ознакомления и приобщения к делу.

Судья кратко оглашает перечень и предмет этих документов.

Адвокаты ходатайствует о приобщении этих документов к делу. Прокурор возражает.

Волков: Нет доказательств, что я скрывался от следствия.

Судья отклоняет ходатайство о приобщении этих документов к делу и просит другие ходатайства передавать суду через экспедицию суда для предварительного ознакомления.

Судья назначает дату следующего заседания суда на 3 апреля 2019 года.

Заседание закрывается. Приставы просят покинуть зал.

Казанский вокзал

Седьмой час вечера. Еще можно успеть на вечерний поезд в Чебоксары. Метро. Казанский вокзал. Касса. Билеты в плацкартный вагон имеются. Но нижние места уже распроданы. Приходится брать билет на верхнюю полку. Ничего. Сделаем акробатический этюд. Журналисты должны уметь и это.

В случае продолжения заседания суда в последующий день московские земляки были готовы предоставить корреспонденту ночлег.

Благодарность спонсорам

Автор благодарит спонсоров: Вячеслава Ильина, Надежду Панфилову, Эльвиру Смелову, Альбину Юрьеву! Они собрали и прислали деньги на приезд в Москву корреспондента Чувашского народного сайта.

Примечание. Текст репортажа из Замоскворецкого райсуда написан в кратком изложении автора по записям в блокноте.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары — Москва — Чебоксары, 20-22 марта 2019

На снимках: В зале заседания Замоскворецкого суда. 20 марта 2019 года. Фото автора

 

Комментари:

Agabazar // 7693.3.7092
2019-03-23 06:56
Agabazar
Спортсмен Сергей Корнилаев родом из села Чуваш-Кубово (Чăваш Кăпав) Иглинского района Башкортостана. По современным меркам это очень крупное село, в нём проживает примерно 1600 человек. Есть ещё прилегающие населённые пункты.

Называется численность чувашей в Московском и Подмосковном регионах. Конечно, людей чувашского происхождения там гораздо больше на самом деле. Потому что начиная с 1920-х годов в ту сторону от чувашских регионов постоянно направлены людские потоки.

Автор сетует, что билет на верхнюю полку. В молодом возрасте это конечно ерунда. Но с годами становится менее приятным. Да ещё имеют значение "габариты" человека. Крупному и рослому там, наверху, не совсем уютно.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org