Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +9.0 °C
Выльӑх-чӗрлӗх алла пӑхать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Марина Симанова: Какие могут быть поводы для записи к детскому психологу, с какими проблемами обращаться матери

Марина Симанова05.03.2019 13:03885 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Случаются ситуации, в которых одной только поддержки родителей недостаточно для того, чтобы помочь ребенку справиться с определенными проблемами. В этом случае ему на помощь приходят особые специалисты – детские психологи. Они решают различные личностные проблемы самого малыша, а также нормализуют его отношения с родителями и окружающими людьми. Психологи – это своего рода посредники между родителями и ребенком, которые помогают найти общий язык и точки соприкосновения, чтобы наладить прочную и эмоциональную связь между членами семьи.

Помощь детского психолога

Психологи — это не врачи, а специалисты, которых готовят педагогические ВУЗы или медико-социальные университеты и колледжи. Это люди с особым складом характера, которые помогают разобраться в непростых отношениях внутри семьи, между ее членами, включая детей. Проблемами малышей, начиная с раннего возраста и заканчивая подростками, занимаются отдельные специалисты – это детские психологи, которые имеют специализацию в области возрастных особенностей психики и реакций детей.

Нередко родители не могут понять, почему вдруг поведение ребенка резко меняется, он становится конфликтным и агрессивным, начинает хуже учиться, не общается с ровесниками и старшими людьми. Могут разобраться психологи и в причинах детских истерик и заболеваний, непослушания и плохой школьной успеваемости. Важно обращаться к детским психологам при возникновении резких и нетипичных отклонений в поведении и общении ребенка, чтобы своевременно выявить проблемы и как можно скорее их устранить, чтобы они не отражались на последующей жизни.

Запись к детскому психологу

Чтобы точно выяснить, что происходит с ребенком, нередко родителям советуют запись к детскому психологу, но найти хорошего специалиста не так просто. Помощь может понадобиться детям в любом возрасте, начиная с совсем малышей, переживших серьезные психотравмирующие ситуации, до подростков, страдающих комплексами и испытывающих трудности в общении. Опытный психолог при помощи особых подходов и приемов поможет раскопать проблемы и из всего вороха неприятностей выудить главную, ключевую, которая и становится инициатором всех стальных поведенческих и прочих проблем ребенка. Игнорировать накапливающиеся у ребенка проблемы опасно, это может вылиться в особенности характера затем уже взрослого человека, стать причиной агрессивного и асоциального поведения уже во взрослом возрасте.

Детский психолог имеет представление об особенностях развития и функционирования психики, особенностей ее развития в возрастном аспекте, а также кризисных периодов детства, когда психические функции наиболее уязвимы и риск проблем возрастает. Основной задачей психологов является поддержка ребенка, помощь в формировании тесных и доверительных отношений между ним и родителями, поиск проблем, которые волнуют и тревожат и их устранение.

Работа с детьми разного возраста

Приемы, которыми пользуются в своей работе детские психологи, существенно отличаются от таковых у взрослых в силу особенностей психики детей. Им важны подходы, которые соответствуют их уровню развития – это арт-терапия, сказотерапия, игровые формы воздействия, творческие и нестандартные подходы. Зачастую терапевтические сказки или игры с определенными героями помогают выяснить проблему, дети могут поделиться игрушками или проиграть тревожный сценарий, что позволяет психологам определить уровень проблемы. На основе выясненных данных психолог строит дальнейшую терапию, чтобы полностью устранить проблему и снять напряженность психики, которую она сформировала. Это помогает в дальнейшем нормализовать общение ребенка с окружающими.

 
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org