Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -8.0 °C
Вӗренни мулран хаклӑ теҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Микула: Кому будет грозить памятник царя -тирана из Чебоксар?

Микула16.12.2018 15:44690 хут пӑхнӑ

"Он как правитель принес народу и государству больше вреда, чем пользы". Доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

 

Павел Лунгин, кинорежиссер, народный артист России, автор фильма "Царь". "" У личности Ивана помимо того, что он крупный государственный деятель, не отнять того, что он самоубийца, сыноубийца, внукоубийца и женоубийца. Не будем забывать, что наши великие художники, создавая полотна, фильмы и книги о Грозном, показывали и силу его личности, и то, что она вела не к сбережению народа, а к его уничтожению. Они передавали трагедию царя, которая привела Россию к Великой Смуте.

 

Документально известно, что он лично принимал участие в пытках и приучал к этому сына с семи лет, что потом не помешало его убить. Мне поклонники Грозного говорили: в Англии был Генрих VIII, он тоже потопил в крови свой народ. В средневековой Европе есть и иные примеры не менее кровавых расправ, что учиняли Генрих VIII и Иван IV. Но в современной Европе и Великобритании никто не ставит памятники кровавым королям.

Алексей Лидов, ученый, историк искусств и заведующий отделом Института мировой культуры МГУ, в своем мнении непреклонен. «Приходят в голову слова из пушкинской драмы: „Нельзя молиться за Царя Ирода, Богородица не велит“. Хотя это обращение к другому правителю, но смысл от этого не меняется. В результате его действий был разрушен государственный порядок, в том числе благодаря разделению на земщину и опричнину, огромное количество людей было уничтожено (не только бояре со всеми семьями, но и простой люд), разрушены торговые центры страны», — говорит он.

 

Да и внешнеполитическую деятельность ученый называет полным провалом. Достаточно вспомнить, что была начисто проиграна Ливонская война. «Правление Ивана Грозного для Московской Руси стало глобальной катастрофой. Защитники царя любят поговорить о его благочестии, регулярных покаяниях за преступления, правда забывают вспомнить, что покаявшись, и разослав милостыню по православным монастырям, он немедленно совершал новые злодеяния», — утверждает Лидов.

Ставить памятник преступнику — это тоже преступление, говорят историки. Это не только оскорбление памяти уничтоженных людей, но и развращение следующих поколений. Ведь через этот памятник преступник оправдывается как герой и прославляется в веках"".

 

А как вы считаете – достоин ли Иван Грозный памятников или нет? Может быть не стоит спешить с этим в национальных республиках ?

29 ноября 2018, 09:56 | Мой город Чебоксары

"В честь 550-летия Чебоксар в городе появится памятник Ивану Грозному. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник управления образования мэрии Дмитрий Захаров.

Переговоры об установке памятника на протяжении последних месяцев ведутся с Минкультуры России и Российским военно-историческим обществом. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку эскиза памятника. Детали его установки администрация города на днях обсудила с РВИО.

Памятник Ивану Грозному на данный момент есть лишь в двух городах России – в Орле и Москве. В первом городе установка памятника сопровождалась скандалами, а на мэра Василия Новикова и горсовет даже были поданы иски. Тем не менее, монумент там поставили вопреки мнениям горожан.

В Москве памятник Ивану Грозному установлен на Аллее правителей. Этот монумент предназначался для Владимирской области, но и там из-за общественного недовольства открытие памятника сначала переносили, а потом убрали через час после монтажа и отвезли в столицу".

 

Голосование на форуме НА-СВЯЗИ .RU

В Чебоксарах хотят поставить памятник Ивану Грозному

Нужен ли памятник Ивану Грозному в Чебоксарах?

Да [ 101 ] ** [26,44%]

Нет [ 248 ] ** [64,92%]

Мне все равно [ 33 ] ** [8,64%]

Всего голосов: 382

 

Координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин обратил внимание на то, что 25 сентября на сайте госзакупок появился аукцион на "выполнение работ по обустройству территории для размещения памятника", но конкретной информации, о каком памятнике идет речь, нет. Известно только, что выиграла аукцион фирма АО "Дорэкс", 100% акций которой принадлежит мэрии.

Историк Дмитрий Мадуров припоминает, что идея памятника Ивану Грозному в Чебоксарах муссируется давно и не исключает, что он даже уже изготовлен. Вероятнее всего, по словам Мадурова, монумент ожидает своей очереди после серии скандалов с памятниками истории и культуры в Чебоксарах, например, с историей строительства подземного города на набережной.

 

— Мое отношение к памятнику как историка скептическое. В Чебоксарах район Свято-Троицкого мужского монастыря негласно называется чувашами "шовинистический тупичок". Здесь собраны памятники деятелям, в разные времена уничтожавшим чувашский народ.

Портал "Открытый город" вчера сообщил о завершении голосования по установке памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. Местные власти считают, что Грозный для Чебоксар может характеризоваться как их основатель и, прежде всего, как созидатель, а не тиран. Скульптор архитектурно-декоративной пластики, кандидат искусствоведения, историк из Чебоксар Дмитрий Мадуров в интервью "Idel.Реалии" рассказал о сложившейся тенденции установки памятников в Чувашии, об исчезнувшей культуре, про моду на скульптуры русских правителей, а также об утрате тенденции на творчество — бал правят бизнес-проекты.

 

— Какие памятники сегодня ставят в Чебоксарах?

 

— Общая тенденция монументальной пропаганды последнего времени, думается, уже слишком очевидна, чтобы о ней молчать. Нашу столицу национальной республики лишают любых упоминаний о собственных корнях и героях. Нам хотят навязать имперское видение истории, в котором чувашскому народу отводится очень незавидная роль.

Видел и страницу сайта "Открытый город". На сайте просят ответить, нужен ли Чебоксарам памятник Ивану Грозному? Посмотрите, как составлены варианты ответов: 1) Отличная идея! Чем больше памятников, тем больше в городе интересных мест; 2) В Чебоксарах достаточно скульптур; 3) Это должны решать специалисты. Два первых ответа освещают лишь количественный фактор по памятникам в городе. В третьем ответе граждан просто опускают ниже плинтуса, ведь всё "должны решать специалисты", а что и как хотят решить "специалисты", мы заранее уже знаем. Здесь просто нет варианта ответа "против установки такого памятника". Значит, опрос некорректен.

 

Памятник тирану ,в обход общественного мнения? Как это демократично и показательно. В духе "кто в доме хозяин". Открываем торжественно Дом дружбы народов .Глава Чувашии в приветственном слове назвал открытие Дома дружбы народов знаменательным событием в истории республики. «Лидеры национально-культурных автономий республики делают все, для того, чтобы молодые люди уважительно относились к истории нашего Отечества, культуре и традициям разных народов», — заметил он. И после этого мэрия города Чебоксары далает для всех "сюрприз" с памятником царю-тирану.

Может хватит впутывать общественность в игру "кто в доме(т.е в Республике) хозяин" ? Памятник не добавит достатка в республике,не разрешит текущих проблем,а станет лишь источником раздора и протиаворечий между разными народами? Может не тем озабочены в мэрии города Чебоксары, а в частности, начальник управления образования мэрии?

Мерзко не от того, что памятника Ивана Грозного нет в Чебоксарах ,а мерзко от того,что в столице национальной республики нет ни одного детского садика с родным,чувашским языком воспитания .

P/S Каждый пятый детский сад в Казани – с татарским языком воспитания и обучения. Самый «универсальный» вид – комбинированный(двуязычное воспитание и обучение) - встречается в три раза чаще, чем все остальные виды детских садов в Казани.В Татарстане охват дошкольным образованием детей-татар на родном языке составляет около 60 процентов.

Чувствуется то,что в Чебоксарах чиновники управления образования мэрии явно не слишком озабочены образованием и воспитанием на родном,чувашском, языке в отличии от чиновников соседней Республики? Как то до этого дела у них ни желания ни времени нет,хотя в Конституции Российской Федерации об этом прямо написано ?

Статья 14. Язык образования.

4. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования.

Ни прав ни условий ,для осуществления воспитания на родном,чувашском, языке в дошкольных учреждениях Чебоксар не спешат создавать ?

 

Иван IV был деспотичным и жестоким правителем, отрицать это было бы нелепо. Проиграл Ливонскую войну,опричнина разорила страну.Массовые расправы в период опричнины были явлением нередким. "Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано".

А об уничтожении жителей Казани и "луговых черемисс" знают и помнят не только историки.

Кому нужен памятник Ивану Грозному ? Кому он будет грозить из Чебоксар ? Пожелание такое -пусть чиновники поставят памятник у себя ,на собственном участке,и пусть оплачивают из своего кармана,а не из кармана бюджета города или Республики.

(Каждую весну в огородах появляются пугала,для отпугивания птиц, на чувашском Катемпи,в честь императрицы. Хороший пример применения народом своих истрических знаний. Не исключено что и отношение к Грозному будет примерно таким же?)

 

Комментари:

2018-12-21 11:29
Микула, Ленин тата инçерех алă тăснă, "Хĕрлĕ Террор" декретне вăл çырса алă пусать, вăлах: çакăр, вĕлерĕр тесе хĕтĕртет салтаксене пуянсем, пупсем пирки. Уна вара пĕтĕм Раççейĕпе çеç мар, Союзĕпе палăк лартса тултарчĕç. Çавах та, лартнă, лартăр, çăкăр ыйтмасть. Ытти чуниллисене мĕн тĕлĕшпе лартаççĕ ниепле те тавçăрса çитерейместĕп. Вăл укçана кирлĕ çĕре ярсан аванрах пулмастчĕ-ши?
атика // 1755.72.1539
2018-12-23 07:24
чун илсе йăпанакан çынна палăк-тĕлĕнмелле, камăн чирлĕ пуçĕнче çуралнă-ши çав шухăш.
вова // 3221.67.4830
2018-12-24 16:23
Что такое Иван Грозный для нас чувашей и Чувашия для России? Чувашия в размерах России (Москвы) капля в море, причем, эта капля на 80% дотационная, то есть, для Москвы Чувашия - вечно с протянутой рукой. И это так, и это правда: мы никогда не могли и не сможем сами прокормить себя! Те чуваши, кто в 16 веке принимал судьбоносное решение о добровольном вхождении в состав России, были на 100% умнее и дальновиднее нас- идиотов, диванных стратегов, пытающихся осмыслить величие и значимость произошедшего тогда.
Базиль Кириллов // 3976.52.6134
2018-12-24 18:40
У товарища явно сознание рабское. Раб хочет оставаться рабом, это его цель. Когда все отнимает Путин, и по ложечке возвращает и говорит: "Видишь, даю же". Вот это есть "дотация". У каждого есть доля в подземных богатствах, но разве они нам достаются в полной мере, в соответствии с Конституцией страны? Вот это и есть "вечно протянутая рука", к тому же, связанная...
Ялтан // 9259.3.8429
2018-12-27 20:51
Деньги ничто. Человек все. Чувашия Москве "дотирует" половину своего трудоспособного народа. Запомните это и скажите это любому . В годы ВОВ "дотировала" все мужское население призывного возраста, половина из них безвозвратно. Любой кто скажет про дотационнный регион мразь , мерзавец и неучь. вова с маленькой буквы должен просить прощения.
Agabazar // 9060.9.1957
2018-12-28 14:31
Agabazar
Çынсене ĕçсĕр тăратса хăварсан, хуть те мĕнле регион та "дотациллĕ" пулса юлать.

Парăр чăвашсене ĕç вырăнĕсем! Мускавра мар, Çĕпĕрте мар — кунта, вырăнта!
атика // 2983.59.0186
2018-12-29 19:42
национально ориентированный пуçлăх кирлĕ сăмса усса утаканни мар,çавăнпек çын тупăнсан ,халăх хулпуççине те лартĕ хыçранта утĕ.халлĕхе пирĕн вова пек ыйткалакансем кăна.
Agabazar // 3416.1.5664
2019-01-02 17:48
Agabazar
Ачам, эс ху малтан нацилле ориентацилен, унтан вара, тен, ыттисене тÿре тума пултарăн.

Эс ху нацилле ориетациленнĕ-и? Паллах, çук. Каппайланма çеç маçтăр эсĕ!
Ялтан // 9259.3.8429
2019-01-13 14:41
«Памятник года». Монумента Ивану Грозному в Чебоксарах пока нет, и в то же время он есть. Памятник дожидается своего часа на аллее правителей российского государства в Москве. Военно-историческое общество предлагало его в подарок и другим городам, но там сочли за благо отказаться. В Чебоксарах также колеблются. Власти не скрывают своей заинтересованности в обретении новой достопримечательности накануне 550-летия столицы Чувашии, ученые гуманитарного института выступили категорически против, население относится достаточно индифферентно. Скоро вопрос будет обсуждаться на научной конференции в Москве. Знал бы великий государь про будущие распри и смуту – наверняка срубил бы в основанной им чебоксарской крепости лишнюю сотню голов.
Так пишет Правда ПФО. Явный намек в сторону республиканских властей? Противостояние мэрии и республиканских ? Все равно через Москву заставим?
Agabazar // 2507.19.2764
2019-01-13 18:33
Agabazar
Утăрья!

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org