Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +17.0 °C
Ват ҫын — тӑват ҫын.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Микула: Агатуй — весенний военный смотр.

Микула03.07.2018 21:02538 хут пӑхнӑ

Акату́й, Агаду́й (чуваш. «праздник плуга») — весенний праздник , посвященный земледелию. Туй — название различных празднеств у тюркоязычных народов. В культурологии чувашского народа принято было считать акатуй или агатуй только сельскохозяйственным праздником. Другие составляющие этого старинного праздника не смогли найти свое место в современных сценариях проводимых торжеств.

Агатуй ведь только на первый взгляд выглядит как сельскохозяйственный праздник. В нем изначально было много элементов несвязанных с земледелием.

Одним из центральных моментов на состязаниях праздника агатуй были конные скачки, борьба, стрельба из лука по цели. Вкапывали в землю длинный шест с полотенцем на верхнем конце — агатуй ялавӗ (флаг агатуя).

На состязаниях, проводимых весной, выявлялись самые сильные, ловкие и меткие мужчины-воины.

 

В султанской Турции и в тюркских языках"ага" -титул военачальников,титул знатного человека. Ага значит старший,главный. Соответственно, агатуй вполне может означать "главный праздник",а не "праздник сева или плуга". Ведь известно, что "туй" первоначально был весенним праздником кочевников. Своего рода весенний военный смотр.

Скорее всего и у чуваш агатуй лишь по времени совпадал с окончанием вессених работ,а по сути был типичным военным праздником.

Ага в Турции был главным над янычарами. В Казанском Ханстве, где пытались скопировать все "османское" ,в том числе и в военные порядки, Агатуй соответствовал военному празднику и весеннему смотру войск. Агатуй- весенний военный смотр под руководством старшего офицера с титулом "ага".

Не зря в летописях появляются "злолютые ратники паче Батыя", которые "имели пушки",были "лучшими стрелками в войске казанского хана" и "отличались знанием судоходства".

Агатуй был для них военным праздником.

С названием Агатуй произошло то же самое что и с названием чуваши. Наши "исследователи" и служилые историки тщательно скрывали их "военное составляющее". Чуваши были не только знатными земледельцами, но и храбрыми и умелыми воинами.

 

Комментари:

Евразиец // 5532.3.6639
2018-07-04 16:44
Но нельзя же так, нельзя... Должна быть во все мера и место... А затем через десятилетия снова назовут "СУЯ МИХХИСЕМ". Чуваши были земледельцами, ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМИ... Здесь их культурологическое направление, аспект... Само понятие "культура" связано с земледелием, возделыванием земли... Теперь и флаг в полотенце превращают и полотенце - флаг. Не надо путать чувашей с их предками, не надо... Это разные народы и не от одного этногенеза.
Микула // 9259.3.8429
2018-07-04 22:34
Культурологическое направление ? Придуманное и навязанное,идущее в протвовес истрическим источникам. Агатуй в современном сценарии это толька пародия на настоящий Агатуй, навязанная "колхозным строем". Ял это не только селение,но и боевая еденица. Не надо путать русских с их предками ? Не надо путать татар с их предками ? Это что то новое. Совсем немного осталась до запрета чувашам изучать свою историю ? Чуваши были и правителями ,и ремесленниками и воинами как и все остальные народы. Новязывать и долбить однообразный феодально-колхозный культ это анохронизм.
Ялтан // 9259.3.8429
2018-07-04 22:43
Алран кайми аки сухи у "сорока тысяч гораздых к луку стрельцов" и у жен, "украшения" которых подобны доспехам воинов ? "Алран кайми аки сухи" только такой "культурный угол","культурную резервацию" выделили нашему народу ?
Михаил ВолковСун // 3424.03.9590
2018-07-12 01:48
Вӑрӑм туналла "сӳс тӗвен, Микула. Ака туй - древнейший прадник с иолением трём главным святым духам - Алпам (Улӑпам) Творца Турӑ. Посвящен летнему солнцестоянию. Ак сӑмах СЕЯТЬ. ОСВЕТЛИТЬ. СВЕТЛЫЙ, БЕЛЫЙ, СТАРЫЙ, СТАРШИЙ пӗлтерӗш сӗмӗсемлӗ. Хура уй - акман, сухаламан уй. Аксан, сухаласан вӑл ҫуталать. - <h2></h2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org