Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +0.6 °C
Ватӑ ҫерҫие хывӑхпа улталаймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: В Чебоксарах отпраздновали Сурхури

Тимӗр Акташ09.01.2017 21:071389 хут пӑхнӑ

7 января 2016 года в Чебоксарах отпраздновали Сурхури.

Вот, что говорится о нём в Чувашской энциклопедии (в сокращении):

«Сурхури – в традиционном обрядовом календаре чувашей праздник, связанный с зимним солнцестоянием. Входит в круг новогодней обрядности. Представляет собой комплекс ритуальных действий – гаданий и благопожеланий на предстоящий год. Связан с земледельческой и животноводческой деятельностью. Главные участники – дети и молодёжь. В Сурхури дети обходили дома днём, молодёжь – вечером. Они пели, подбрасывали вверх горсть гороха и произносили ритуальные тексты. Горохом осыпали также молодых женщин и девушек. Эти песни и тексты наряду с действиями, которым приписывались магические функции, желали урожайности посевов, плодовитости домашнего скота и рождаемости детей. Хозяева одаривали гостей гостинцами.

В одном из домов варили угощения, устраивали игрища, пели. На молодёжном празднике хер сари вечером собирались и старики. Девушки угощали их. Затем начиналось гулянье молодёжи с песнями и плясками под гармошку и гусли. В гаданиях и обходах на Сурхури переплелись земледельческие и брачные мотивы.

Г.Б.Матвеев».

У низовых чувашей анатри аналогичный праздник называется Нартукан (Нардуган, Нартаван).

Современный городской праздник

Фонд поддержки чувашской культуры «Сувар», руководимый Тимером Тяпкиным, организует Сурхури уже 15-й год. Он проходит в национальном кафе «Ҫӑлкуҫ» (Родник), расположенном в старом приволжском центре Чебоксар, в бывшем особняке купца Н.Ефремова. Сейчас там располагается межрегиональная общественная организация «Чувашский национальный конгресс» (ЧНК).

… В банкетном зале мигала разноцветными огнями красивая зелёная ёлка. На мониторе транслировались концертные программы НТРК «Чаваш Ен». В этом году из-за 23-градусного мороза и совпадения с Рождеством в кафе пришли в основном только мужчины.

Благословения старейшин

По традиции на почётные места за отдельным столом усаживают старейшин. В этом году это были: писатель, поэт, публицист, педагог Анатолий Кибеч; художник Виталий Праски Витти; председатель Центрального совета чувашских старейшин, учёный-филолог Виталий Станьял; певец Иван Христофоров; фольклорист Вера Орлова. (Ей идёт 85-й год.)

В начале торжества его участники стоя исполнили старинную песню-гимн чувашских земледельцев «Алран кайми аки-сухи» (Неразлучные с нами плуг и соха). Старейшины произнесли торжественные благословения. Национальную интеллигенцию приветствовал на родном языке депутат Государственной Думы РФ от ЧР Олег Николаев.

Награды Чувашского народного сайта

Главный администратор Чувашского народного сайта Николай Плотников вручил Почётные грамоты Т.Тяпкину; активным авторам сайта — московскому юристу-земляку, публицисту и общественному деятелю Владимиру Болгарскому и автору этих строк.

Приглашение в возрождаемую деревню

Сопредседатель общественного объединения «Чувашский народный хурал» предприниматель Николай Адёр пригласил всех участников праздника в гости — в свою родную деревню Верхняя Кумашка (Кӑмаша) Шумерлинского района ЧР. Николай Михайлович в последние годы вложил много сил и средств в возрождение своей малой родины. Он построил дорогу с твёрдым покрытием, трёхэтажный Социально-культурный центр «Сувар», гостевой дом, восстановил сельхозпредприятие, пилораму, ферму, механическую мастерскую.

Н.Адёр раздал собравшимся отпечатанное приглашение под заголовком «Хотите перемен?». Цитирую в сокращении: «Наступил Новый год. Все ждём перемен. Хотим перемен! Войдите на сайт http:// www.kumashka.ru. Наша деревня расположена в долине трёх речек в окружении лесов. Силами предприятия строятся для переселенцев новые комфортные дома с газом, водопроводом и канализацией. Строят и обновляют свои дома и местные жители. Имеются вакансии для трудоустройства. В том числе – механизатор, специалист в области сельского туризма и агрофермы при гостевом доме. В качестве соцпакета – экологически чистые и дешёвые продукты из своего садово-огородного хозяйства и фермы. Каждый может иметь свою корову и лошадь, поручив уход и содержание за животными персоналу фермы. Для обработки своих огородов предприятие имеет два МТЗ-82 с полным набором сельхозорудий, а также бульдозер, экскаватор, автокран, самосвал.

Имеются также реальные возможности организации своего дела, бизнеса: торговля, услуги сауны с бассейном, заготовка веников, сбора лекарственных трав, фермерского хозяйства, придорожного сервиса с гостиничным хозяйством, кафе и др.

Хотите перемен? Действуйте!»

Премии, сувениры и поздравления

В.Болгарский благодарил А.Кибеча за предложенный ранее псевдоним. Он прижился. В знак благодарности юрист вручил старейшине премию. Пример поддержал художник Николай Балтаев. Он внёс вклад для поддержки Чувашского народного сайта.

Вручались также национальные календари и открытки.

Т.Тяпкин огласил заочные приветствия от депутата Государственного Совета ЧР, председателя совета землячеств ЧР Юрия Зорина; почётного президента ЧНК Атнера Хузангая; экс-председателя партии ЧАП (Чувашского развития и возрождения) юриста Николая Лукианова; председателя Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Олега Мустаева.

Обезьяна на военном самолёте

Всегда приятно общаться с одним из наших авторитетов — народным художником ЧР, заслуженным художником России Виталием Праски Витти. Он не только прекрасный художник, но и один из идеологов-патриотов нации и интересный рассказчик. Перед Новым годом маэстро открыл свою очередную Персональную выставку в Чебоксарах, посвящённую своим авторским новогодним открыткам. В интервью ЧГТРК Виталий Петрович показал изображение уходящего года в виде обезьяны верхом на военном самолёте, в качестве символа войны.

— Сколько войн было в прошлом году. Это отразилось, — отметил художник.

Пользуясь случаем, ваш корреспондент поздравил ветерана с его 80-летним юбилеем. Прошедшей осенью в Чувашском государственном художественном музее прошла Персональная выставка художника. А газета «Советская Чувашия» провела опрос экспертов и читателей на тему «Культурное событие года». Таковым признана выставка Праски Витти в ЧГХМ.

Слово молодёжи

Среди участников торжества были и представители молодёжи. Например, активисты Общества национально-культурного возрождения «Ирӗклӗх» (Свобода). От имени этой общественной организации собравшихся приветствовал Павел Игнатьев.

О предстоящем юбилее

8–9 октября 2017-го года исполнится 25 лет со дня организации ЧНК. О предстоящей юбилейной дате напомнил В.Станьял. Он предложил подумать — какая кандидатура может быть в кадровом резерве на должность будущего руководителя национальной общественной организации. Предложение было выдвинуто в неформальном ключе, в качестве начала общественной дискуссии.

Культурная программа

После торжественной части и трапезы общение перешло в неформальное дружеское русло. Участники праздника обсуждали актуальные проблемы, делились новостями.

Заиграла гармонь в руках артиста фольклорного ансамбля «Туслах» (Дружба) Николая Платонова из деревни Шоркино Чебоксарского района ЧР. Песенное мастерство продемонстрировали народный артист ЧР И. Христофоров, А.Кибеч, В.Орлова. Гости дружно подпевали.

Меню

В праздничном меню оказались салат, гороховая каша, мясной суп, пироги с капустой, мясом и яблоками, лесные орехи, мёд, яблоки, травяной чай. Стол был красиво сервирован салфетками с национальным орнаментом. Обычно организаторы избегают алкоголь, ограничиваясь домашним безалкогольным пивом. На этот раз в качестве небольшого исключения было представлено фирменное пиво ОАО «Букет Чувашии».

Для старейшин оргкомитет приготовил одну бутылку «Чувашского бальзама». Его раньше выпускал пищекомбинат в городе Цивильске ЧР. Но потом, тот бальзам пропал. Кажется, его почему-то перестали выпускать. Корреспондент специально рассмотрел этикетку представленного раритета. Несмотря на мелкий шрифт на обороте, удалось прочитать, что данный бальзам изготовлен спиртоводочным заводом в городе Уржум Кировской области по заказу ООО «Чебоксарская универбаза» Чувашпотребсоюза.

В.Станьял угостил желающих по чуть-чуть, на дне рюмочки, «по-немецки». Бальзам, настоянный на травах, оказался вкусным, с хорошим букетом. На мой взгляд, напиток не уступал, а, скорее, превосходил по вкусу фирменный немецкий бальзам «Egermeister».

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 7-9.01.2017

На снимках: На зимнем чувашском празднике Сурхури в Чебоксарском кафе «Салкус» 7 января 2017 года. Фото Николая Плотникова

 
Orphus

Радио (21.02.2017)

00:00
 
Музыкальный экспресс (12+)
06:00
 
Хыпарсем (12+)
06:10
 
Юрă вăчăри (12+)
06:30
 
Республика сасси (12+)
07:00
 
Хыпарсем (12+)
07:10
 
Юрă вăчăри (12+)
08:00
 
Новости (12+)
08:10
 
Юрă вăчăри (12+)
09:00
 
Новости (12+)
09:10
 
Юрă вăчăри (12+)
09:20
 
Ялтан яла (12+)
10:00
 
Хыпарсем (12+)
10:10
 
Юрă вăчăри (12+)
10:20
 
Экономика Чувашии (12+)
11:00
 
Новости (12+)
11:10
 
Юрă вăчăри (12+)
11:20
 
Шанчăк (12+)
12:00
 
Хыпарсем (12+)
12:10
 
Чĕререн тухакан сăмахсем (12+)
13:00
 
Хыпарсем (12+)
13:10
 
Чĕререн тухакан сăмахсем (12+)
14:00
 
Новости (12+)
14:10
 
Юрă вăчăри (12+)
15:00
 
Хыпарсем (12+)
15:10
 
Юрă вăчăри (12+)
15:20
 
Ачалăх урхамахĕ (6+)
15:40
 
На страже закона (16+)
16:00
 
Новости (12+)
16:10
 
Янра, юрă! (12+)
17:00
 
Новости (12+)
17:10
 
Юрă вăчăри (12+)
18:00
 
Хыпарсем (12+)
18:10
 
Юрă вăчăри (12+)
18:20
 
Наследие (12+)
19:00
 
Новости (12+)
19:10
 
Асăмри юрăсем (12+)
20:00
 
Хыпарсем (12+)
20:10
 
Юрă вăчăри (12+)
21:00
 
Новости (12+)
21:10
 
Юрă вăчăри (12+)
21:20
 
Республика сасси (12+)
22:00
 
Хыпарсем (12+)
22:10
 
Юрă вăчăри (12+)
23:00
 
Новости (12+)
23:10
 
Юрă вăчăри (12+)

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2010 Chuvash.Org | Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: p-code(a)mail.ru