Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +10.0 °C
Вутӑн алли те, ури те вӑрӑм.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: «По зову предков сувар»

Тимӗр Акташ24.02.2017 11:462899 хут пӑхнӑ

Так назвал свою Персональную выставку в Чебоксарах народный художник Чувашской Республики, заслуженный художник России, дважды лауреат Государственной премии ЧР ювелир и медальер Владислав Николаев.

 

Экспозиция развёрнута в Музее чувашской вышивки на улице К.Маркса,32. Выставка Николаева — первая из серии «Серебряная кладовая» по одноимённому проекту на средства гранта Главы ЧР, задуманному и реализованному администрацией Чувашского национального музея (ЧНМ).

Из биографии

Владислав Николаев родился в 1954 году в Цивильском районе ЧАССР. Затем семья переехала в Чебоксары. Учился в чебоксарской школе. Занимался самбо. Служил в пограничных войсках. Окончил Художественно-графический факультет ЧГПИ.

Успешно освоил профессии художника-ювелира и медальера. Николаев — автор должностного знака «Президент Чувашской Республики», «Почётный гражданин ЧР», орденов, медалей ЧР и Республики Мордовия, других почётных знаков и произведений.

Возрождение национального ювелирного искусства

В последние годы художник серьёзно занялся возрождением национального ювелирного искусства наших предков – булгаро-сувар (болгар), утраченного в результате катастрофического монгольского нашествия на Волжско-Камскую Булгарию (Болгарию), постоянных войн на территории Золотой Орды и разорении булгарских (болгарских) земель в 13-м и последующих веках.

А началась эта страсть в результате коллекционирования сохранившихся экземпляров национальных украшений – девичьих и женских головных уборов тухья и хушпу, нагрудных – ама, теветь, шулкеме, сурпан сакки, шейных — май сыххи, височных и других.

Кроме драгоценных металлов – золота и серебра Николаев использует также драгоценные камни – бирюзу и другие. Работает также в технике скани, зерни и чернения.

О «металлоломе»

— Мне не нравится, что в наше время на народные праздники наши женщины-соплеменницы вместо серебряных украшений надевают имитации из простого металла! – заявляет Николаев. – Землячки, не носите этот «металлолом»!

Об изъятии серебряных украшений в 1930-1940-е годы

Справедливости ради, отметим, что с конца 1920-х годов в годы «коллективизации сельского хозяйства», создания колхозов, массового «раскулачивания», «раскрестьянивания», Великой Отечественной войны — национальные серебряные украшения «добровольно-принудительно» изымались у крестьян под разными предлогами.

Помню, как в годы Перестройки на одном демократическом чебоксарском митинге одна пожилая женщина-чувашка вспоминала, плача: «Пришли уполномоченные в избу: «Отдавай серебро!» Мать не отдавала. Её уполномоченные-мужчины стали бить. У неё кровь потекла!...»

О выставках

… Произведения Николаева экспонировались на престижных международных, российских, межрегиональных и республиканских выставках. В Чебоксарах – в ЧГХМ и ЧНМ.

Вернисаж

… На вернисаж в Музей чувашской вышивки пришло много почитателей ювелирного и декоративно-прикладного искусства, активисты общественного объединения «Сувары» при Фонде историко-культурологических исследований имени К.В.Иванова (ФИКИ), художники, учёные, представители общественности, друзья и близкие Николаева. Среди них – и товарищи юности из оперативного комсомольского отряда (дружинников), членом которого был будущий художник в 1972-м году.

Большой зал и «Серебряная кладовая» вместили только около 150 человек. В гардеробе уже не было свободных мест. Поэтому на торжественное открытие, к сожалению, сумели попасть не все желающие.

С приветствиями в адрес художника выступили первый заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Вячеслав Оринов; председатель Общественной палаты ЧР Алексей Судленков; директор ФИКИ, доктор исторических наук этнополитолог Виталий Иванов и другие. Чуть позже с экспозицией ознакомился министр образования и молодёжной политики ЧР Юрий Исаев. Художник из деревни Большие Чаки Урмарского района ЧР Арслан Николаев подарил музею изображение суварского герба, выполненного его сыном Алексеем.

В экспозиционном зале

В небольшой зал «Серебряной кладовой» сотрудница музея впускала зрителей небольшими группами, по мере выхода оттуда других. У входа в «кладовую» вывешена аннотация с биографией и перечнем выставок автора. На фото – сам художник и его супруга в национальных костюмах. Неподалёку в центре зала Николаев встречал зрителей и гостей, давая пояснения. Журналисты двух телекомпаний с телекамерами брали у художника интервью.

Произведения медальера-ювелира выставлены в стеклянных витринах. У них толпятся зрители, внимательно рассматривая экспонаты. Они буквально притягивают взор. Особенно — женщин. Они не спешат выходить, медленно переходя от стенда к стенду. Некоторые возвращаются вновь к прежним экспонатам.

— Нельзя ли приобрести у Вас какое-нибудь украшение? – интересуется одна дама – Это был бы хороший подарок мне к женскому празднику.

Но, к сожалению, пока такой возможности нет. Для их изготовления требуется особая производственная мастерская. Помещение имеется. Но для его обустройства и оборудования требуются дополнительные средства и время. Их, к сожалению, не хватает. А помощи со стороны – нет. Надеемся, эти планы реализуются с помощью сына художника – Алексея. Ему отец передает секреты профессионального мастерства. Он с матерью тоже разделял торжество отца неподалёку.

 

Тимер Акташ.

Чебоксары, Февраль 2017

На снимках: Народный художник Чувашской Республики, заслуженный художник России Владислав Николаев и его произведения. Фото автора

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__http://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Радио (26.04.2017)

10:20
 
Шухăшăмсем, çунатăсем… (12+)
11:00
 
Новости (12+)
11:20
 
Радиоазбука (0+)
12:00
 
Хыпарсем (12+)
12:10
 
Чĕререн тухакан сăмахсем (12+)
13:00
 
Хыпарсем (12+)
13:10
 
Чĕререн тухакан сăмахсем (12+)
14:00
 
Новости (12+)
14:10
 
Юрă вăчăри (12+)
15:00
 
Хыпарсем (12+)
15:10
 
Юрă вăчăри (12+)
15:40
 
На весах Фемиды (16+)
16:00
 
Новости (12+)
16:10
 
Асăмри юрăсем (12+)
17:00
 
Новости (12+)
17:20
 
Шанчăк (12+)
18:00
 
Хыпарсем (12+)
18:20
 
Ялтан яла (12+)
19:00
 
Новости (12+)
19:20
 
Çĕр сум (12+)
20:00
 
Хыпарсем (12+)
20:20
 
Юрă вăчăри (12+)
21:00
 
Новости (12+)
21:20
 
Республика сасси (12+)
22:00
 
Хыпарсем (12+)
22:10
 
Юрă вăчăри (12+)
23:00
 
Новости (12+)
23:10
 
Юрă вăчăри (12+)

Баннерсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | МИХ пек регистрациленӗ свидетельство номерӗ: 2017 ҫулхи нарӑсӑн 3-мӗшӗнче алӑ пуснӑ ЭЛ № ФС 77 - 68592. Свидетельствӑна Ҫыхӑну, информаци технологийӗ тата массӑллӑ коммуникаци сферине тӗрӗслесе тӑракан федераллӑ служба (Роскомнадзор) панӑ.
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org