Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +3.6 °C
Качакан сухалӗ вӑрӑм та ӑсӗ кӗске.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Выставка художников и туристический отель

Тимӗр Акташ29.11.2016 11:438058 хут пӑхнӑ

В Национальной библиотеке Чувашской Республики работает выставка «Осенняя палитра Волги». На ней представлены пейзажи, написанные недавно преподавателями Чувашского госпедуниверситета, живописцами Союза художников ЧР в Мариинско-Посадском районе ЧР, в спа-отеле «Жуковское».

На одной из картин изображен дом, в котором во время отпусков отдыхал космонавт-3 Андриян Николаев, уроженец района. На других — домики для туристов, вид села Кокшайска, расположенного за Волгой, на её левом марийском берегу; а также живописные окрестности правобережья.

Осенний выездной пленэр состоялся при содействии депутата Чебоксарского горсобрания депутатов Анны Спиридоновой.

Туристический отель на Волге

— До революции здесь располагался дом купца Жуковского, — рассказала вашему корреспонденту Анна Александровна. — Отсюда название отеля. В советские времена в живописном месте на правом берегу Волги функционировал пионерский лагерь («Родничок»). Рядом с ним по преданию находится место, где в 18-м веке переправлялось через Волгу войско Емельяна Пугачева.

— В студенческие годы я работал в этом пионерском лагере воспитателем. Неподалёку там рядом находится (русская) деревня Нерядово. Помню, оттуда приходили ребята на танцы.

В те годы в лагере не было особых удобств. Если теперь там спа-отель, значит, должны быть, как минимум, водопровод, канализация, очистные сооружения...

— Всё есть. Вода холодная и горячая. В строительство вложены большие средства.

После вхождения в рынок лагерь выкупили москвичи. Но дело у них не пошло. И тогда за возрождение места отдыха взялся местный уроженец Козловского района ЧР.

Из истории

Добавим, что берега Волги в чувашском, марийском и татарском крае после завоевания Казанского ханства войсками московского государства при Иване Четвёртом Грозном в 1552-м году, заселялись русскими переселенцами. Строились новые опорные пункты, сёла, города, крепости, остроги, церкви. Началось крещение инородцев — «язычников».

Удобных дорог в современном понимании тогда не было. А Волга, Кама, Сура, Свияга и другие крупные реки Поволжья являлись стратегическими коммуникациями. Поэтому местные народы, которые иногда поднимали восстания и бунтовали, новыми властями были оттеснены в глубь территории.

Национальные туристические объекты в Чувашии

В настоящее время в Чувашии появились национальные туристические объекты — крестьянские чувашские подворья с показом этнографической программы в естественных условиях. Самый первый из них — в Ядринском районе ЧР — действует ещё с советских времён. Его организатором был известный энтузиаст экологически чистого сельского хозяйства, народный депутат СССР Аркадий Айдак. Он обустраивал окрестные земли, боролся с оврагами, сажал деревья. Там варят традиционное чувашское деревенское пиво, собирают целебные травы для фито-чая. Сохранились некоторые национальные обычаи и обряды. Например, в 1991-м году там в лесу было проведено возрождённое массовое моление традиционной чувашской этнорелигии.

В Чебоксарском районе по инициативе почётного председателя Союза чувашских краеведов, руководителя Центрального совета чувашских старейшин Виталия Станьяла проводятся национальные чувашские праздники в специально обустроенном городке для всей округи и иногородних гостей.

В зоне отдыха Чебоксар на левом берегу Волги у санатория «Чувашия» местными скульпторами создан парк деревянных скульптур персонажей национального героического эпоса и мифологии. Парк стал местной достопримечательностью, который с большим интересом и удовольствием посещают иногородние туристы. Парк опекают чувашские художники — супруги Николай и Людмила Балтаевы. Последняя проводит там экскурсии. В пригороде Чебоксар у резной стелы, вырезанной и поставленной им, проводит обряды этнорелигии скульптор Фёдор Мадуров.

В Моргаушском районе и на республиканских мероприятиях руководит началом народных торжеств известный мачавар (руководитель обрядов) педагог Евгений Ерагин (Ешентей).

Как сообщается в СМИ, в Ибресинском районе действует этнографический музей под открытым небом.

В Шемуршинском районе открыт заповедник «Чӑваш вӑрманӗ» (Чувашский лес).

В Комсомольском районе на шоссе в сторону Ульяновска у придорожного кафе показывают живого медведя. Его размеры впечатляют.

В Шумерлинском районе в деревне Верхняя Кумашка за дело взялся известный чувашский предприниматель и сельский депутат Николай Адёр (Тувалкин). Он начал с того, что замостил щебнем деревенскую улицу, построил новые дома, двухэтажный социально-культурный центр «Сувар», обустроил пруд, завёл там промысловых рыб, возродил пилораму и сельхозпредприятие. Открыл новые рабочие места.

Появился туристический объект чувашского подворья в Мариинско-Посадском районе. Отсюда родом известный чебоксарский мачавар и краевед Никифор Наумов, инженер-строитель по профессии. Он ранее проводил торжественные обряды благословения на открытии съездов межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» и других торжествах.

В этом же районе в селе Шоршелы, на родине космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева построен и действует известный Музей космонавтики, входящий в мемориальный комплекс. Его посещают туристы со всей России и зарубежья. Приезжают многие космонавты.

В приволжском городе Козловке, как показывают по местному телевидению, туристам с теплоходов предлагают сфотографироваться в чувашских национальных костюмах.

В Батыревском районе расположен средневековый памятник археологии «Тигашевское городище».

В соседнем Яльчикском районе — Большетаябинское городище.

Столица Чувашии — почти полумиллионные Чебоксары — тоже интересный город для туристов. Здесь на берегу искусственного залива установлен монумент Матери-покровительницы, сохранились памятники каменной архитектуры 17-20 веков, действуют музеи и другие учреждения культуры.

В республике активно работают фольклорные и эстрадные коллективы и артисты, филармония, театры и др.

Ниже Чебоксар расположена плотина Чебоксарской ГЭС. По её автомобильному мосту проходят важные межрегиональные транспортные маршруты.

Но эта новая отрасль экономики только в начале пути. Недавно и правительство Чувашии, Министерство культуры ЧР стали уделять туризму значительно больше внимания.

Проект «Этническая Чувашия». «Амазония»

Наиболее крупные государственные вложения из федерального и республиканского бюджетов сейчас вкладываются в проект «Амазония» в парке имени 500-летия Чебоксар на высоком крутом правом берегу Волги. Здесь идут большие земляные и строительные работы, проводятся коммуникации. В проекте — различные крупные объекты с Аква-парком, аттракционами, которые должны по замыслам организаторов приносить прибыль.

Предусмотрены и объекты с показом чувашской народной этнографической культуры. В их числе — музей в виде тухьи — девичьего головного убора, ресторан чувашской кухни «Шыв арманӗ» (Водяная мельница). Разговоры о нём ведутся ещё с 1960-х годов. В местных республиканских газетах даже публиковались соответствующие эскизы. Но шли десятилетия, а дела не шли.

Национальная гуманитарная общественность ждёт именно эти объекты. Как сообщалось в СМИ, инвестор проекта — компания ЗАО «ТРИгрупп», которая, как бизнес-структура, заинтересована, прежде всего, в прибыли. Поэтому реализация проекта нуждается и в общественном контроле. Чтобы этнографический компонент не остался в качестве несущественного.

Летом 2013-го года в большом зале Чебоксарской городской администрации проходили общественные слушания по проекту. Тогда автор этих строк высказал именно такое пожелание. И проектный менеджер Марина Фёдорова заверила участников обсуждения, что всё будет учтено.

Критика

Иногда власти и в местных СМИ реализацию проекта критикуют. Мол, недостаточно вкладывают в строительство частные инвесторы. Что природе парка наносится ущерб. Где обещанный этнокомпонент? Есть и другие сомнения. И т.п.

Этнографический комплекс «Ясна»

Второй важный объект туристического кластера — этнокомплекс «Ясна» в Чебоксарском районе. Как сообщают местные средства массовой информации, той же компанией здесь оборудуются домики для туристов в национальном стиле. Туда тоже проводятся необходимые коммуникации.

Посмотрим, какие будут результаты.

 

Тимер Акташ.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем